Friday, April 1, 2011

kentang bakar brokoli ala chef "ink"

Sebagai guru tata boga (eitz ini aku lagi serius lho kalo aku emang guru tata boga) yang nyentrik...:). aku emang dituntut sedikit lebih kreatif untuk ngembangin, ngutak atik resep, ngakalin bahan ini itu kalo misalnya tuh bahan kagak' ada di muka dunia ini sehingga tastenya tetep yahuuuud 'n g acakadut. Biasanya aku udah prepare dari jauh hari mau ngajarin murid-muridku masak apa coz aku pada dasarnya gak rajin masak kalo dirumah, tapi bisa si kalo sekedar masak air dan telur dadar...yah,berhubung pada dasarnya emang ada bakat masak yang belum tertonjolkan, setiap masakanku rasanya tetep ngena kok di lidah..."mantaaaaap" kata murid-muridku. (boleh dong kalo sedikit nyombong disini..hehehe)
oke balik lagi ke agenda masak kali ini sehubungan dengan rekan sejawat ada yang mau buat video pembelajaran untuk skripsinya, makanya aku disuruh ngajarin masak diluar jam pelajaran tata boga. Wot? kaget doong..Karna emang gak ada prepare, jadi menu masakan pun aku serahnya ke murid-murid. Jatuhlah pilihan ke "kentang bakar brokoli". Semua bahan disiapin dadakan (tapi gak asal lhoooo!! karna rasa dan tampilan tetep diutamakan).

Namun, berhubung ngejar waktu (yang kebetulan pas hari jum'at jadi waktu sekolah kan emang pendek) jadi aku masak dengan kalang kabut, plus ati dag dig dug (takut-takut kentangnya kagak jadi atau kurang matang waktu di panggang).

Bukan sulap bukan sihir, ternyata usahaku gak sia-sia meski kerjaan sedikit gak rapi tapi rasanya tetep "mantaaaaaap gila" lagi-lagi kata muridku . Bangga lah ma karya kami sendiri,meski sedikit..

aniwei, resep ini aku dapet dari Tabloit Nova tepatnya edisi ke berapa aku lupa. Tapi aku mau bagi-bagi juga resepnya kalo ada yg gak sempet baca tabloitnya.

Kentang Bakar Brokoli

Bahan  :
4 buah kentang besar (aku beli sekilo dapet 7 tapi yang 1 ukuran kecil)
alumunium foil, untuk pembungkus kentang (bisa dibeli di supermarket atau TBK)
250 gr brokoli, preteli per kuntum
100 gr kornet (bisa pake sosis )
100 gr keju mozarella

Bahan Saus Putih:
2 sdm mentega
50 gr bawang bombay
1 sdm tepung terigu (aku pake lumayan banyak dan ga ngaruh ke rasa tuh!)
1/2 sdt lada
1 sdt garam
1/8 sdt pala (aku gak pake)
75 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
1. bungkus kentang dengan alumunium foil hingga rapat. panggang dalam oven sampai kentang matang. (untuk cek kematangan aku pake tusuk sate, kalo empuk berarti udah matang) . Angkat dan sisihkan
2. membuat saus putih :
panaskan mentega dan tumis bawang bombay, masukkan tepung terigu, aduk rata lalu tuang susu kedalamnya. bubuhkan lada, garam,pala (dan sedikit gula, biar sedep). Aduk rata lagi. Terakhir masukkan keju parut.
3. belah melintang kentang, tekan bagian tengah kentang sampai merekah. (berhubung aku kesulitan jadi bagian tengah kentang sedikir aku kerok pake sendok). lalu beri brokoli, kornet, saus putih, dan keju mozarella. Panggang kembali dalam oven sampai keju meleleh.
4. Angkat dan sajikan hangat.

Karena jam pelajaran udah berakhir dan murid-murid udah banyak yang dijemput, aku gak sempat foto hasil akhir "kentang bakar brokoli" ala kami. Nexttime kalo ada acara masak-masak lagi di kelas ada baiknya disiapin dulu materinya dengan bener, biar gak kalang kabut dan acakadut dan lain kali kayaknya kudu di tempeli pict nih biar seruu...betul bukan???(bukaaan) hehehehe.....

c y guyz...





with love,
ink

4 comments:

  1. Sama kamera juga lain kli dibawa biar bisa di foto :) heheh

    ReplyDelete
  2. waaaaaa....kalo praktek undang2 dong....pengen nyicipin....heheeee

    ReplyDelete
  3. hehehe...aslinya ada kamera, tp hasil jadinya keburu di bawa ma murid2 pulang..:)

    ReplyDelete
  4. undangan bisa diambil di rumah nih...heeee.tp pajak ditanggung penyicip yaach..^^

    ReplyDelete